キッチンカーday1(デイワン)のエスプレッソ
先日、カフェラテとカフェモカのご紹介でエスプレッソについて少し触れましたが、本日は、エスプレッソってそもそもどんなものなのか、そしてday1のエスプレッソについて、もう少し深くご紹介しようと思います。
--------
エスプレッソ
「espresso」(エスプレッソ)の語源は、"急行" "特別な"。
高い圧力をかけて短い時間でさっと抽出するコーヒーには、「飲む人のためだけに作られた特別な1杯」という意味が込められているそうです。
短時間で抽出することで、雑味がなく、コーヒーの心地よい苦味と旨味が引き出され、クリーミーでコク深い味わいになります。
エスプレッソは一度に20〜40ml程度しか抽出されません。
ぎゅっと濃縮されたその中は3層構成で出来ていて、それぞれが美味しさを引き出す役割を担っています。
この層は数十秒しか保っていられないので、本場イタリアでは食後にクイッと飲むのが定番の飲み方です。
エスプレッソに使う豆は深入りのものが一般的です。
day1のエスプレッソにはブラジル、グアテマラのblendをCity roast(深煎りの前半のレンジ)で仕上げた「day1 sunset」という豆を使用しています。
ブラジルのコク、グアテマラの甘さはエスプレッソにしても相性が良く、深い味わいをお楽しみいただけます。
仕事終わりや、家事や育児の合間のひと時の自分時間にいかがでしょうか。
0コメント