キッチンカーday1(デイワン)のスペシャルティコーヒー
day1ではスペシャルティコーヒーを使用したこだわりの珈琲ドリンクをご用意しております。
最近耳にする「スペシャルティコーヒー」ですが、普通のコーヒーとどう違うのかいまいちよくわからないという方に、スペシャルティコーヒーの特徴についてお話ししようと思います。
--------
「スペシャルティコーヒー」とは…
日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)によると
・消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。
・コーヒーの豆からカップまでの総ての段階において一貫した体制、行程、品質管理が徹底していること。(From Seed to Cap)
上のような基準(実際にはもう少し細かい定義があります。)を基に、色々な審査をクリアしたわずか数%のコーヒー豆がスペシャルティコーヒーとしてカテゴライズされます。
--------
スペシャルティコーヒーの用件として、「トレイサビリティ」と「サスティナビリティ」の概念がとても重要とされています。
トレイサビリティは、日本語では「追跡可能性」と略されます。
コーヒー豆の流通経路が明確化され、消費者が追跡可能な状態を指します。
「農園からコーヒーカップまで(From Seed to Cap)」の徹底した品質管理を実現するために欠かせないのがトレイサビリティの考え方です。
サスティナビリティは、「持続可能性」のことです。
スペシャルティコーヒーは消費者だけでなく、「生産者にも利益をもたらすコーヒー」であることを目指しています。
環境配慮、社会倫理への配慮と同時に「生産者の生活を害しない生産体制の確保」という観点は、スペシャルティコーヒーの大きな特徴の一つです。
ーーーーーーーー
スペシャルティコーヒーを一言で表すと「適切な品質管理が徹底され、消費者は勿論、生産者にも自然環境にも優しい、高品質かつユニークな風味を持つコーヒー」となります。
その魅力は実際に味わうことで他との違いを感じて頂くことが、一番だと思います。
是非お試し下さい。
0コメント